ALFIN ARGENTINA

La alfabetización informacional pone como centro a la persona, de modo que la utilización de las tecnologías deben ser incorporadas como herramientas de comunicación y producción.

29 noviembre, 2008

Bibliotecas participativas 2.0


El concepto de “participación del usuario involucrado e interactuando” en la mejora de los servicios, es el concepto base que se tomó para desarrollar lo que denominamos hoy WEB 2.0, la cual fue pensada con una “arquitectura de participación” que busca involucrar al propio usuario y conseguir su reciprocidad, denotando una manera enriquecedora e informal de intercambio.
Ciertamente, la planificación de los servicios de información actuales, por ejemplo de muchas bibliotecas universitarias o públicas de nuestra región, no están muy alejadas de esta idea o de este concepto, muchas han comenzado un proceso de la contextualización de gestión del conocimiento e información y la participación de usuarios con la aplicación de las herramientas que se van desarrollando con las nuevas tecnologías.

El Informe de la Asociación Profesional de Especialista en Información (APEI) a cargo de Dídac Margaix Arnal analiza la Web Social.

Los puntos desarrollados nos encaminan a una mejor planificación de servicios 2.0 en Bibliotecas.

Indice del Informe
1. Web 2.0, Web social, Biblioteca 2.0
2. Los blogs: la herramienta más popular
3. Las wikis: escribir entre todos
4. Marcadores sociales: etiquetar la web
5. Gestores de referencias sociales: una herramienta para la ciencia 2.0
6. Las herramientas de catalogación social: compartir lecturas
7. La Web 2.0 y los catálogos bibliográficos: el OPAC social_
8. Geoaplicaciones: etiquetar el mundo
9. La sindicación de contenidos: reunir y redifundir
10. Compartir objetos digitales: crear colecciones participativas
11. Páginas de inicio personalizadas: reunir la web
12. Redes sociales: representar nuestras relaciones
13. Promoción social de noticias: la comunidad vota
14. ¿Y ahora qué? Planificación de servicios 2.0 en las bibliotecas
15. Recursos de información

No hay comentarios: